大英县局“四项措施”优化城区交通秩序
来源: 遂宁市公安局 栏目: 区县动态 发布时间: 2019-11-01 阅读:

为有效提高道路通行能力,保障秋季道路交通安全通行,大英县局按照上级要求,立足工作实际,结合道路交通安全整治工作,采取四项措施,加强道路交通秩序管控,规范城区道路交通秩序,努力为群众平安出行创造安全、有序、和谐的交通环境。 

一、在疏堵上谋手段,提升道路通行能力。一是科学安排警力。针对城区拥堵节点采取"定点、错时、轮值"的方式,实施"提前上岗、延时下岗"工作措施,努力提高疏导保畅能力,全力为群众出行创造安全、畅通的交通环境。二是强化早晚高峰站岗执勤。在上下班高峰、重大节假日等时段,交警大队带班领导带头站早晚高峰岗,指挥分流过往车辆,劝导群众文明出行,进一步提高了路面见警率和管事率。三是加强车辆分流、限行。对早晚高峰期间途经城区的大型货运机动车,安排民警在各路口指挥大型货车绕行,缓解上下班高峰时段交通压力。 

二、在治乱上出重拳,改善道路交通秩序。围绕辖区交通违法的重点时段、路段和交通乱点完善勤务机制,狠抓疏堵保畅工作落实,全力推进道路交通管理水平的提升。一是突出重点违法整治。采取集中整治、轮流整治的方式,不间断对酒后驾驶、违法载人、闯红灯等显见性交通违法进行整治,消除交通事故安全隐患。二是重拳整治大货车交通违法。严厉查处车辆无牌上路、超载超限等违法行为,规范重点车辆交通秩序,遏制重特大交通事故的发生。三是强化停车秩序管理。开展停车秩序集中整治行动,对违法停放的车辆,采用现场拍照取证手段予以处罚,并对影响交通通行的车辆,采取警车巡逻喊话、执勤劝阻等形式,责令立即驶离,降低违法停车对道路交通的影响。 

三、在预防上下功夫,强化交通设施建设。一是加强交通安全隐患排查治理。结合实际,通过现场排查,对存在安全隐患路口路段增设了道路交通信号,对发现有破损、丢失等影响交通安全的设施及时向相关职能部门提出增设、修复、整改建议。二是加快推进"红绿灯"建设。在车辆急剧增长,城区交通管理警力少、任务重、压力大的情况下,主动争取政府支持,加快城区主要路口"红绿灯"建设,充分发挥科技强警作用,提高科学管理交通的能力和水平。 

四、在引导上做文章,提升文明交通意识。一是开展文明交通劝导,倡导文明出行。组织交通安全管理员和协管员开展文明交通劝导志愿活动,宣传普及交通安全法规知识,劝导人们有序乘车、安全行路、文明礼让。二是倡导"礼让斑马线",培养文明行车良好习惯。号召机动车驾驶人在行至斑马线前要主动减速慢行,遇有行人通过斑马线时要停车让行,确认安全后再通过,养成文明行车的好习惯。三是依托媒体覆盖,营造浓厚氛围。充分发挥报刊、广播、微信等大众传媒作用,广泛宣传文明交通行动计划的重大意义,曝光严重道路交通违法行为,提升交通参与者的安全意识和文明交通素质。

 


分享到: