经开分局紧抓星级窗口创建契机全力提升窗口服务质效
来源: 遂宁市公安局 栏目: 区县动态 发布时间: 2020-01-06 阅读:

今年以来,经开分局始终坚持不忘初心、牢记使命,时刻牢记"全心全意为人民服务"宗旨,以星级窗口创建工作为抓手,结合实际,不断创新方法、务实举措,全面提升窗口服务质量与管理水平,全力打造亲民、爱民、为民服务窗口。

一是优化窗口设施,改善服务环境。按照全市公安机关窗口星级评定工作相关要求,在市局相关职能部门指导下,分局对现有的6个服务窗口进行了更加合理的布局规划,及时更新了办事指栏、流程公告等最新内容,更换了老旧饮水机、等候区座椅等设施,添置了一次性纸杯、老花镜、衣服等便民用品,开通了遂宁公安"微户政"网上办证客户端,公布了办证窗口咨询、投诉电话,设置了投诉举报信箱,极大的改善了便民服务环境,提高了便民服务能力,受到了办事群众的一致好评。12月初,市公安局行政许可处处长彭军一行到分局对星级窗口创建工作进行指导,肯定了工作成绩,指出了工作中存在的问题,提出了指导性意见。

二是坚守为民初心,践行服务宗旨。围绕"不忘初心、牢记使命"主题教育工作,按照"事事有回应、件件有落实"标准,分局窗口部门民(辅)警时刻做到警容严整、用语文明,耐心为群众答疑解惑,对群众所办事项,不论大小,只要符合办理条件的,严格按照"最多跑一次""四个办"要求,及时受理、及时办结,真正做到了"想民之所想,急民之所急,办民之所需",让群众从遇到问题时的"闹心",第一时间转变成因民警热情服务而感受到的"暖心"。今年以来,分局共计为群众办理入户登记2171人,补录户口136人,省内户籍迁移一站式办结3536人,跨省迁入216人,户口项目变更、更正4513 人,二代证14340、临时身份证4118、边境通行证19928件次,居住证725人次,加急办证70余人次,主动上门办证服务40余人次;结合实际,提前谋划,未雨绸缪做好2020年春节期间办证高峰时段应对准备,确保高峰时段各项窗口业务工作高效有序开展。

三是强化监督指导,注重服务质效。按照"督考推"要求,分局改革办、警务督察大队、治安等部门认真履职,通过定期巡查、随机暗访检查等方式,一方面加大对窗口民(辅)警履职情况、服务态度等方面的监督检查,另一方面全面搜集各窗口部门在工作中存在的难点、堵点,多方衔接及时帮助解决,确保窗口部门各项工作开展高效、服务到位、群众满意。今年以来,分局对各窗口部门开展现场督察40余次、网上督察600余次、电话回访办事群众3000余人次,对发现的问题均要求各窗口部门限时进行了整改;定期组织窗口部门民(辅)警,以新增业务、常见问题为重点,通过召开培训会、现场指导等方式有针对性的开展业务培训,不断提升窗口部门民(辅)警理论知识和业务能力,确保在实际工作中理论强、业务精、操作熟、效率高。今年以来,分局共计开展相关窗口业务工作培训指导10余次,解决工作中存在的问题、难点30余处。

 

 


分享到: