蓬溪县局三项举措筑牢冬季校园安全屏障
来源: 遂宁市公安局 栏目: 区县动态 发布时间: 2019-12-23 阅读:

为进一步推进校园安全管理,预防和减少涉校安全案事件,蓬溪县局始终把校园安保工作摆在重要位置来抓,通过压实安全责任、排查隐患问题、加强法制宣传、创新管控机制,坚决预防和杜绝"涉校"安全案事件的发生,保障广大校园师生安全,全力打造冬季校园安全防护网。

一、聚力联动,筑牢冬季校园平安屏障。为全面提升学校安全系数,增强师生安全感,县局坚持人防、物防、技防"三防联动",全方位、立体式抓安全。一是做好人防。指导学校建立健全内部保卫组织,落实专兼职保卫人员,强化学校安全基础工作落实,督促、指导加强内部保卫工作,建立社区民警、学校保安、学校负责人、护校队"四位一体"的巡防模式,社区民警适时在校内开展巡逻,保安24小时值守校园,放学期间由校园保安人员和责任教师定线护送学生离校,民警在上学、放学到学校门口执勤,形成"面上有巡逻、线上有护送、点上有职守"的巡防格局,构建起点、线、面结合、全时段覆盖的人防网络。完善校园突发事件的应急处置机制,不定期组织开展应急演练,确保一旦发生涉校案件事件,能够迅速果断处置。二是夯实物防。对校园内部安保力量及防护器材的配备、校车、教室、食堂等重点部位开展全面安全大检查,督促学校按照规定配备配齐防卫设施、器材,并组织保安人员进行培训,确保正确使用。督促学校切实做好学校围墙、栅栏、门窗等基础设施的日常维修工作,及时维修和更新灭火器材、应急照明等专门设备。认真查找问题隐患并进行梳理汇总,明确责任人和整改时限,要求各校园落实安全防范体系,有效堵塞各类安全漏洞。截至目前,共开展安全检查20余家次,发现安全隐患10处,责令现场整改4处。三是完善技防。以创造校园安全环境为目的,提升视频监控利用率、完善率,认真梳理发现的漏洞隐患。以"天网"建设为契机,及时修理、更换、视频监控系统硬件,全天候开展"视频巡逻",实现校园视频监控全覆盖和技防、人防无缝对接,确保监控系统正常运转,并对上学与放学这两个接送学生的高峰时段实施全程监控,保障校园师生的人身安全。

二、双管齐下,打造学生成长安全空间。为创造良好的教书育人环境,县局定期对校园安保工作落实情况进行检查,督促校园安保工作落实到位,扎实推进校园打击整治工作常态化。一是严查校园隐患防事故。以"查问题、找隐患、促整改"为重点,建立经常性的隐患排查机制,对涉校涉园的矛盾纠纷及校园周边精神病人,重点人员逐一进行动态核查,制定管控方案,落实责任人,加强风险评估,实行动态跟踪管控,密切掌握动向,坚决防止因漏管失控伤害师生案事件的发生。对发现的问题隐患,立即下发整改通知书,跟踪落实整改情况。二是严治周边环境排干扰。以校园及其周边地区作为摸排重点区域,深入开展排查工作,及时化解矛盾纠纷,掌握学校及周边地区的治安状况,主动与教体、文广新、市场监管等部门联系,对学校周边治安情况复杂的流动人口聚集区、出租房屋、网吧、中小旅店和各种流动摊点进行清理检查,重点整治清查和收缴管制刀具等危险物品,及时发现并整改校园周边安全薄弱环节和问题,积极消除安全隐患,净化校园周边治安环境。共开展专项整治行动3次,发现安全隐患5处,责令限期整改到位。三是严办涉校案件保安全。对校园内部保安配备情况、保安人员培训情况及内部值班巡逻制度制定和落实情况进行定期检查,指导加强安保人员基本技能培训,充分发挥安保力量在维护校园及周边安全防范的重要作用。通过实地走访、入校排查等方式,摸清校园治安状况、掌控隐性矛盾纠纷苗头。要求中小学校、幼儿园加强对涉及校园安全的各种苗头性、动向性情况信息和线索的收集梳理,及时报告辖区派出所,提前预警、及早防范,确保不发生任何校园安全问题。

三、宣传防范,构建校园警务绿色通道。县局积极与全县中小学校、幼儿园负责人沟通协商,在学校学习园地、校内橱窗等张贴预警提示,及时发放防火、防盗、防电的宣传单,对师生开展以安全防范知识为主要内容的法制宣传,宣讲法律知识,切实提高广大师生安全意识。一是强化法制教育。充分发挥法制副校长、辅导员的作用,针对冬季季节特点和安全防范工作的实际,深入校园组织开展以防流感、防自杀、防踩踏、防暴恐、防校园欺凌、防食物中毒、防交通消防安全等为重点的安全知识教育,向师生讲授维护合法权益的正确法律途径以及同违法犯罪分子作斗争的正确方法,促使在校学生养成"学法、守法、用法"的良好习惯,提高师生自身防范能力。二是强化法制宣传。组织民警深入学校开展法制宣传教育,积极向在校师生宣传自我安全防范意识。通过摆放宣传展板,发放宣传小手册等方式,用通俗易懂的语言讲解人身安全防范、常见毒品识别、网络诈骗防范、交通安全防范等常识,教育引导学生从小做起,自觉遵守交通安全法规,倡导文明交通行为,将安全教育与生命教育、法治教育、德育教育、心理健康教育有机融合,引导学生明确法律底线和行为边界,强化法纪意识和规则意识。共开展法制宣传教育15场次,张贴悬挂横幅20余幅,摆放展板20余块,发放宣传资料2000余份。三是完善安全制度。帮助指导学校健全建立《校园内保制度》、《内部保卫人员工作职责》等制度规章,督促学校落实和加强保卫人员培训,监督学校严格门卫查验制度,完善技防建设,严防不法分子混入校园,严防因保卫脱岗或管理疏漏而引发事故。


分享到: