经开分局强化烟花爆竹禁燃禁放工作助力“迎庆5号”专项行动
来源: 遂宁市公安局 栏目: 区县动态 发布时间: 2019-12-16 阅读:

为进一步加强烟花爆竹燃放管理,减少环境污染,保障公共安全和人身、财产安全,为辖区群众营造整洁、文明、和谐的生活环境,经开分局以"迎庆5号"专项行动为依托,主动作为、综合施策,建立健全烟花爆竹禁放工作长效机制,全力确保烟花爆竹禁燃禁放工作高效有序开展。

一、提前谋划,精心准备。分局党委充分认识到做好烟花爆竹禁燃禁放工作的重要性,在巩固2018年烟花爆竹燃放管理成效的基础上,以更高的政治自觉、更强烈的责任担当、更扎实的工作作风、更有效的工作措施,切实加强烟花爆竹旺季安全监管。并结合正在开展的打击整治枪爆违法犯罪专项行动,全面强化打击非法生产经营烟花爆竹专项整治,深入推动责任落实,有力推动相关企业单位落实主体责任,坚守安全红线,坚决防范涉及烟花爆竹的各类事故和恶性事件发生。分局于11月1日组织召开了烟花爆竹禁燃禁放专题工作会,会上对禁放工作做了具体安排;11月5日,分局下发了《关于持续开展2019年禁放烟花爆竹集中整治工作的通知》,明确了工作措施及步骤;同时印发了48000余份的"禁止燃放烟花爆竹告知书",为下步整治工作打下基础。

二、深入排查,摸清底数。对可能私制、私藏烟花爆竹的城乡结合部、废弃院落、厂房仓库、易私存、私放烟花爆竹的房地产项目、建筑工地等场所进行滚动排查。凡发现存在非法生产、经营、运输、储存烟花爆竹行为的,立即组织将烟花爆竹安全转移,并依法没收、予以妥善处置或销毁,及时消除隐患,严防事故发生。近期,分局以"六进六边"工作为契机,积极会同辖区各乡处办,对禁放区内的超市、门面等进行全面排查,通过2018年的集中整治及经开区烟花爆竹禁放长效机制的建立,目前在禁放区内的市面上暂未发现零星烟花爆竹的销售。

三、蹲点值守,管控到位。禁放工作各成员单位,在春节前后严格按照《经开区禁放区禁止燃放烟花爆竹集中整治行动实施方案》对辖区禁放区域实行网格化管理,包街、包片、包小区、包单位,根据制定的《蹲守执勤表》做到责任到人,进行蹲点值守,确保辖区不发生非法销售、燃放烟花爆竹的违法行为。积极会同安监等部门,按照《危险化学品安全管理条例》,全面排查易制爆危险化学品从业单位并纳入管控范围,实施动态监管。加强对禁放区内销售烟花爆竹商家的检查力度,特别是加强对新桥场镇销售点的执法力度,一步加大对辖区两家烟花爆竹销售企业(遂宁鑫广烟花爆竹销售公司、遂宁民安烟花爆竹销售有限公司国开分公司)和烟花爆竹生产企业(遂宁盛昌烟花爆竹有限公司)的监督检查,确保烟花爆竹不流入禁放区。

四、部门协作,共同发力。为进一步加大执法力度,强化执法协作,经开区建立了多部门工作协调机制。11月中旬,经开区禁止燃放烟花爆竹集中整治行动领导小组牵头,区应急管理局具体负责召集,成立了由公安分局、区市场监管局、区综合行政执法局等单位组成的联合执法工作组,开展专项整治工作,并落实了执法车辆4辆(公安2辆、应急管理局1辆、综合执法局1辆)及相关的后勤保障措施,有力促进了禁燃禁放集中整治行动有序开展。

五、强化宣传,营造氛围。通过社区宣传栏、微信、微博、媒体、悬挂横幅、车辆流动宣传等方式对广大居民进行宣传,做到人人皆知"禁放令",人人尽晓"不能放";并充分利用"小手牵大手"的引领带动作用,在元旦前逐批次组织辖区三万余名师生,签订"禁止燃放烟花爆竹告知书",带动学生家长共同参与禁放工作,营造浓厚的宣传氛围。目前,分局印发的第一批1300余份禁放通告已全部粘贴在小区、企业、学校、娱乐场所等区域;同时与辖区商家、店铺等签订了800余份的承诺书,起到了良好的宣传效果。

 


分享到: