蓬溪县局交警大队深化“路长+警长制”工作 助建安全畅通农村路
来源: 遂宁市公安局 栏目: 区县动态 发布时间: 2019-12-06 阅读:

为有效应对当前日趋复杂的农村道路交通安全形势,蓬溪县局交警大队以"路长+警长制"工作管理体系为切入点,不断探索新的管理模式,采取有力措施,全力为广大农村群众创造一个安全、畅通、有序的道路交通环境。

一、组织领导到位,落实管理职责。为确保农村交管各项工作有序开展,县局党委副书记、交警大队长冯旭组织相关部门、农村中队负责人召开了专题工作部署会,再次传达学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川工作重要指示精神、市委七届五次全会以及中省市经济工作会议、农村工作会议、政法工作会议等重要会议精神,就下半年农村道路发生的交通事故、违法行为数据进行了通报,随后紧紧围绕"路长+警长制"工作的相关事项和要求,对下一步工作开展下发了任务清单,要求各部门、中队认真抓好贯彻落实,层层压实工作职责,积极打造良好的农村道路交通治理格局,不断满足广大农村群众日益增长的交通安全保障需要,为建设美丽繁荣和谐蓬溪农村道路作出卓越的贡献。 

二、强化部门联动,预防交通事故。一是结合冬季农村道路交通的特点,联合县交运局、应急管理局、农村中队、乡镇交管办、路长办等相关部门负责人,深入农村道路开展交通安全隐患排查整治,重点对事故多发、临水临崖、急弯陡坡、涉水器桥梁、涵洞、隧道等重点路段进行排查,今年以来,经排查共整改安全隐患50余处,新设置交通标志、标线和安全警示标志30余块,安装防护栅栏10余处,相比去年,因交通设施不全而引发的交通事故发生率降低了32%,全面从源头上消除交通安全隐患,切实为广大群众的出行创造了良好的条件。

三、加强路面整治,打造良好环境。针对农村地区点多面广,随着社会经济不断的发展,私家车、摩托车、电动自行车、面包车也不断增加,而农村中队交警警察一直都存在警力不足的现象,导致路面容易"漏管、失管、欠管",各类交通违法行为日益徒增,交警大队合理调整勤务模式,将优势警力最大限度地投放到各个农村地区,积极联合中队民警、路管员、交管员开展农村道路综合整治行动,根据农村群众出行特点,在辖区主要干道采取错时异向、设卡检查和流动巡逻相结合的方式,严厉查处酒驾、毒驾、涉牌涉证、"三超一疲劳"、农用车违法载人等严重交通违法行为,做到发现一起,查处一起,全力遏制农村道路交通违法行为高发势头,形成严查严处严教的管控态势。

四、狠抓安全宣传,营造浓厚氛围。一是组织交通宣传民警联合中队交通民警、乡镇交管员和路管员,采取"走乡串户"的方式,将专门印制的"冬季道路交通安全注意事项""农村交通安全七字诀"等内容的宣传单发放给群众,并面对面宣传讲解各类交通违法行为的危害性和所要承担的法律责任,引导群众自觉遵守交通规则,抵制交通陋习,进一步提升群众的安全意识;二是发动"双微"、农村"大喇叭"、短信等平台的优势,及时将查处的典型违法案例进行曝光,发布冬季安全出行常识及路况信息,切实营造浓厚氛围。


分享到: