大英县局深入开展集中打击食药环犯罪“昆仑”专项行动
来源: 遂宁市公安局 栏目: 区县动态 发布时间: 2019-11-19 阅读:

自集中打击食药环犯罪"昆仑"行动开展以来,大英县局周密部署,突出打击重点,不断向纵深推进,努力为辖区创造良好社会环境,为"迎庆5号"专项行动奠定坚实基础。

一是强化组织领导。为将全国公安机关"昆仑"行动暨整治食品安全问题联合行动视频推进会落到实处,县局制定出台了《大英县公安局关于印发<集中打击食药环犯罪"昆仑"专项行动工作方案>的通知》, 紧紧围绕"打源头、端窝点、摧网络、断链条、追流向"目标,按照"全环节、全要素、全链条"要求,成立了"昆仑"行动工作领导小组,由局党委委员、常务副局长陈实任组长,局总工程师李劲松任副组长,指挥中心、刑侦大队、法制大队、政治处及各派出所主要负责同志为成员。领导小组下设办公室在治安大队,由治安大队三中队中队长任办公室主任,具体负责专项行动的统筹协调、组织实施、督导检查等工作。

二是突出打击重点。将"昆仑"行动分解为4个专项行动,突出重点、细化任务、专班推进。在打击危害食品安全犯罪领域,由治安大队牵头,重点打击涉及食品安全的肉制品、乳制品犯罪,农产品非法使用禁限用农兽药、私屠滥宰、屠宰病死猪、注水注药或其他有害物质、妨碍动植物检疫、涉"非洲猪瘟"犯罪,假冒名烟名酒犯罪,食品中非法添加和虚假宣传犯罪,农村、校园周边"三无"食品、"五毛"食品、假冒食品、劣质食品犯罪,以及坑农害农的假劣农药、化肥、种子、饲料、兽药犯罪,坚决打击取缔"黑工厂""黑窝点""黑作坊"。打击危害药品安全犯罪领域,由治安大队牵头,重点打击制售假劣疫苗、生物制品、血液制品犯罪,制售假劣美容针剂犯罪,医药购销领域非法经营药品,以及其他高发类别药品、医疗器械、化妆品犯罪。在打击侵权假冒犯罪领域,由刑侦、治安、经侦大队牵头,打击坑害群众利益、危害生产生活安全、妨碍企业创新发展的侵犯知识产权犯罪和制售伪劣商品犯罪,重点打击机电建设、家电汽配、妇幼用品、服饰箱包等领域制售假冒伪劣商品犯罪,以及跨国境实施制假售假的犯罪,骗取医保犯罪。在打击破坏生态环境犯罪领域,由治安大队、森林公安局牵头,以涪江、联盟河为重点区域,以医疗、化工行医为重点领域,重点打击非法排放、倾倒、处置危废等污染环境犯罪,以及非法捕捞、非法采矿犯罪。以森林草原为重点领域,严厉打击破坏森林草原、和野生动植物资源犯罪、非法占用农用地犯罪。

三是强化督导考评。县局把"昆仑"行动纳入今年"督考推"工作督导检查,开展绩效评估。对上级公安机关挂牌督办的重大案件,县局相关责任单位相应成立专案组,包案负责,必要时提级侦办,及时提请上级公安机关集中统一收网。强化奖惩抓落实,对工作扎实、成效显著的单位和个人,按照规定予以表彰奖励;对行动不力、工作落实不够、氛围不浓厚的,将予以通报批评;对造成不良影响甚至失职渎职的,坚决倒查问责。

四是强化宣传发动。由政治处宣传科牵头,积极推动宣传工作,营造良好社会氛围,会同治安大队审核把关,统一组织重大敏感案件的宣传工作。县局规定,未经批准,任何办案单位和民警严禁对外发布消息,严禁擅自接受采访,严禁在微博微信等自媒体散布与案件相关的信息。截至目前,县局在大英公安微博发布宣传消息2条,在政府广场、朝阳广场、永逸广场各开展集中宣传1次,各农村派出所在辖区开展相关宣传9次,共发放宣传资料3000余份。

 


分享到: