船山分局扎实推进执法规范化建设
来源: 遂宁市公安局 栏目: 区县动态 发布时间: 2019-11-08 阅读:

近年来,船山分局坚持以人民为中心的发展思想,积极回应人民群众对公平正义的新要求新期待,从提高执法素养、强化执法监督、加强执法保障等方面入手,强力推进执法规范化建设,有效促进规范执法工作提质增效,2018年被评为全省执法质量考评优秀县级公安机关。

一、聚焦执法主体,提高执法素养。一是狠抓关键少数。将学法学纪作为局党委中心组理论学习的重要内容,强化领导干部法治意识和法治思维的养成。制定出台《遂宁市公安局会前学法制度》,在突出局领导学法用法这个关键少数的同事,将中层所队领导干部的学法用法也列入其中,建立中层领导学法用法工作机制,并学法用法情况纳入年度考核范围,作为绩效考核、选拔任用的重要指标,倒逼中层领导干部学好法、办好案,全面提升各级领导干部规范执法素养。二是狠抓实战培训。坚持实战化练兵,组织51名民警赴内江战训基地参加全警定期培训;选拔具备一定指挥、教学组织能力的优秀民警组建"小教官"团队,组织各中层单位常态开展日常教育训练任务;举办法制培训讲座,今年以来共组织各类执法培训8期。开辟"执法工作"专栏,常态化发布现场处置、案件定性、法律适用、执法质量通报等,实时指导民警日常执法办案。建立刑事案件主办民警参加庭审旁听制度,常态化开展行政诉讼案件庭审旁听,现场感受庭审对抗,进一步增强办案民警的证据意识、程序意识。三是狠抓考核激励。健全完善民警执法考核激励机制,将执法质量与评先树优、晋级晋职挂钩,强化结果应用,严格兑现奖惩,引导全警主动认真学法,提升法律素养。坚持以考促学,鼓励民警积极参加法律执业资格考试、执法资格等级考试等,营造全警学法用法良好氛围。

二、强化执法监督,规范执法行为。一是完善监督制度。制定出台《民警执法办案终身责任制规定》,倒逼侦查办案质量提升,公正执法,严防发生冤假错案。制定《内部人员干预、插手案件办理的记录、通报和责任追究规定》,促使广大民警自觉抵制各种干预、插手案件办理的行为,确保执法公正公平。建立特约监督员制度,择优选聘人大代表、政协委员、离退休干部为执法执纪特邀监督员,定期邀请他们到分局参观指导工作,并听取意见建议,切实提升执法监督的广度和深度。二是加强执法检查。定期组织法制、纪委监察、督察、指挥中心等多个部门,对各执法办案单位接处警情况开展不定期的巡查抽检,强化全流程监督审核,对问题突出的单位进行督办整改、责任追究,切实解决有警不接、有案不受、有案不立、不依法告知等执法问题。开展执法质量考评,每月对各单位执法办案情况进行抽查,并制发执法质量监督通报,晾晒优劣质文书笔录,及时查补执法短板。三是强化时限监管。加大执法监管力度,法制大队、各实战单位通过执法办案系统对临近超期案件进行统计,提前对经办民警进行预警提示,杜绝执法办案各个环节超期,变事后监督为事前全程监督,杜绝超期超限的问题发生。

三、加强执法保障,提升执法效能。一是加强办案中心建设。在分局物流港二办公区新建办案中心,升级改造派出所执法办案区,规范功能区划分、设备布置,配齐配全执法安全设施,确保人员到案后全流程、全要素闭环式管理,确保各类案件在程序和实体上合法合规。二是加强涉案财物管理。新建涉案财物管理中心,理顺工作机制,明确涉案财物管理责任单位及工作流程,大力构建"集中管理、随案移送、依法处置"的涉案财物管理工作体系,实现"物随案走、换押移交、权责跟案",坚决杜绝涉案财物损毁丢失、侵吞私占等违法违纪问题发生,提升涉案财物管理规范化水平。三是加强法制把关服务。精心选拔28名业务骨干、执法能手担任执法办案单位兼职法制员,建立法制大队对接服务案件办理机制,推行"分片包干、包案到人、专人专案"工作模式,推动法制员贴近一线开展执法指导、法制教学和执法点评。加强与检、法对口部门沟通对接,围绕各类刑事案件的立案追诉标准、证据证明标准、社会危害性认定及强制措施适用等关键环节,制定统一的审核标准,严格规范侦查取证行为,积极构建以审判为中心的新型侦诉关系。

 


分享到: