市公安局圆满完成全国文明城市迎复检工作
来源: 遂宁市公安局 栏目: 工作动态 发布时间: 2019-12-20 阅读:

为加强市城区道路交通秩序管理,全力做好全国文明城市复检检查验收工作。在12月17-19日迎检期间,市公安局在市委、市政府和市局党委统一安排部署下,全警动员、全力以赴、精心组织、精细操作,为我市的创文迎复检工作做出了交通警察积极的贡献。

一、高度重视,未雨绸缪。一是成立领导小组。成立以交警支队政委苏中贵为组长,其他副支队长为副组长,支队各部门,直属一、二大队主要负责人为成员的全国文明城市迎复检交通保障工作领导小组。领导小组下设办公室在支队交通科,副支队长夏明兼任办公室主任,交通科科长左春为联络员,具体负责文明城市迎检工作的组织指挥和统筹协调、信息收集上报等工作。二是召开会议层层落实。11月29日、12101516日,支队先后召开全国文明城市迎复检工作会议,部署迎检工作相关事宜。会议要求全体参战人员要高度重视,切实提升政治站位,以贯彻落实全省城市道路交通管理工作现场会会议精神为工作指导,勇于担当、积极作为,强化措施、落实责任。

二、开展专项整治,剜除交通顽疾。一是全面提升静态交通管理工作力度。一方面积极与社区、小区物管等部门的协调配合,明确管理重点,落实防范措施,查处乱停乱放车辆。同时落实劝导员管理责任,防止出现机动车占盲道等不规范现象,确保静态交通秩序有序。全体民(辅)警在劝导、纠正乱停乱放车辆时,按要求对车主进行面对面的教育,不断强化群众依法停车意识,最大限度征得驾驶员的理解支持,进一步巩固管理成效。另一方面从薄弱环节入手,集中违法停车进行拍照、拖车等措施进行"过滤式"清理,保持连续性、高密度拖移力度,进一步压缩机动车乱停乱放违法行为发生的时间和空间。同时,集中开展机动车乱停乱放整治。以路面网格化管理为责任区域,全天候开展机动车乱停乱放的查纠,特别是针对"僵尸车""僵尸车"主要分布在小街小巷,长期搁置不用,占据着公共场地,错时班把更多的精力放在小街小巷的违法停车方面,全面出击不手软。同时全面排查临时停车泊位,认真调研,以"方便群众,方便管理,不影响交通"为原则,该清除的清除,该施化的施化。从1119日至1218日,共粘贴交通违法告知单1万余次,拖曳违停机动车300余(含"僵尸车"21台)台,有力的营造了迎复检气氛。二是整治非机动车和行人交通违法行为。加大了对人力客运三轮车和电动自行车逆行、进入机动车道行驶的整治,规范人力客运三轮车乱张贴广告、强制拆除自行安装的门、挡风帘等物件。组织警力严格查处电动三(四)轮车交通违法行为,按照法律规定严格处罚。对于电动自行车不遵守交通法律法规采取处罚+教育模式(即路口开展文明劝导),同时各路口执勤民(辅)警向过往群众发放交通知识宣传资料,宣传电动自行车、电动三(四)轮车交通违法行为的危害以及公安交警部门整治电动自行车、电动三(四)轮车专项行动,引导广大群众安全文明参与交通,持续营造浓厚整治舆论氛围,巩固整治行动成效,彻底打牢社会舆论基础。从1119日至1218日,共暂扣电动三、四轮车43台,处罚160台余次,有效遏制了泛滥势头。针对行人闯红灯、过马路不走斑马线等顽疾,采取有力措施,规范行人交通行为。充分利用新闻媒体、交警官方微博对行人违法行为进行曝光,并利用媒体向市民宣传不遵守交通法规的危害。同时组织文明交通劝导员对行人交通违法行为予以纠正,让交通违法行人在路口执勤半小时,达到教育提高的目的。期间教育群众2万余人次。

三、连续奋战,印证使命担当。1218日,遂宁市迎接全国文明城市复检工作正式开始,工作时间安排在早晨630分到位至晚9时结束。在长达14个多小时的执勤时间里,除去中午和晚上吃饭的两个小时,全体执勤民(辅)警在岗位上连续执勤时间超过12小时。这是一种信念,是一支铁警队伍在大局面前接受党和人民考验时最好的诠释。迎检当日,披星戴月的300余名执勤民(辅)警负责17个主要十字交叉路口和33条迎复检主次干道,在复杂的交通环境里纠正各种交通违法行为——引导市民过斑马线、机动车礼让斑马线,阻止非机动车逆行、行人乱穿马路……,一声声口哨,一句句规劝,在市城区的每个角落里不绝于耳,全体执勤民(辅)警用实际的行动感染着广大市民,全面形成了秩序井然的交通环境。

 


分享到: