市公安局交警支队盯紧冬季农村短途客运车辆安全管理工作
来源: 遂宁市公安局 栏目: 工作动态 发布时间: 2019-12-06 阅读:

为进一步加强农村短途客运车辆安全管理工作,有效预防和减少重特大交通事故的发生,市局交警支队按照部、省、市公安机关的新指示和新要求,针对交管实际,认真谋划、超常发挥,采取措施,重拳整治农村短途客运车辆交通违法行为,全力保障人民群众的生命财产安全。

一、抓分析研判,加强部署落实。深刻吸取近期全国各地发生的涉及农村短途客运车辆交通事故教训,支队先后两次组织相关部门负责人、各(县)市区交警大队负责人召开了专题工作会议,及时传达学习了上级公安机关的相关会议精神,通报了当前"迎庆5号"专项行动的开展情况,并对相关工作进行了安排部署,提出了工作要求;结合当前农村短途客运车辆管理现状和冬季交通事故预防工作形势,分析交通管理工作中存在的薄弱环节和短板,对症下猛药,有针对性地制定了《2019年冬季农村短途客运车辆集中整治行动方案》,明确工作目标、细化整治重点和工作职责,切实形成各路段"有人管、管到位"的安全责任制,并要求全体作战民警、辅警充分认清当前交管形势,牢固树立"客运车辆无小事"的理念,坚决克服厌战情绪和麻痹思想,全身心地投入到农村短途客运车辆交通安全管控中去,全力为人民群众营造一个安全畅通的道路交通环境。

二、抓源头治理,消除交通隐患。从目前农村道路状况来看,45%以上的农村公路普遍存在道路交通安全设施不足、路况较差等问题,主要表现在一些地方政府只重视道路建设,往往忽视了交通安全设施的设置。针对这一实际,支队定期安排专职民警联合交运局、应急管理局以及乡镇交管办等职能部门,深入事故多发路段开展"拉网式"隐患排查,特别是针对临河临崖、陡坡、急弯、涵洞、易滑坡等危险路段进行排查,对排查出的隐患路段登记造册,并根据实际情况共同商议出整改措施,及时上报当地党委政府及相关部门进行整改,及时将隐患消除在萌芽状态,确保群众出行安全;定期深入短途客运车辆停放点开展安全大检查,对所有客运车辆驾驶员的从业资格证进行认真核对,对所有车辆的安全性能、车内安全设施配备、年检情况、GPS动态监管系统使用等方面进行全面检查,特别是检查到非法营运、套牌、驾驶报废客车的,一律通报责任企业,责令停运,严禁"病车"上路行驶。截止目前,对富临运输企业下达整改通知书30份。

三、抓路面管控,防止安全事故。随着社会经济不断的发展,农村短途客运车辆是农村地区群众出行的重要交通工具之一,导致运力不足与农村群众出行需求增长之间的矛盾日益突出,加之农村道路线长面广而农村中队交通警力不足,监管难度也随之增大,严重造成了超员、超速等严重交通违法行为屡见不鲜的实际。根据近几年来农村道路交通事故发生的规律和特点,科学调整勤务模式,将警力合理投放到农村地区,联合当地乡镇交管办开展集中整治行动,采取定点检查和流动巡逻相结合的方式,加大对乡镇场口、城乡结合部、重点路口的管控力度,严厉查处农村短途客运车辆超员、酒后驾驶、涉牌涉证、人货混装、随意停放上下客等交通违法行为,对查处的违法行为严格按照相关法律法规进行严处,绝不姑息,切实形成严防、严管、严治、严惩的高压态势。11月份以来,全市统一开展3次集中整治行动,共查处各类交通违法行为375起,其中超员18起、人货混装36起、酒驾21起,非法营运5起等。

四、抓宣传引导,提高安全意识。针对近来年涉及农村短途客运车辆交通事故的造成,基本是因部分驾驶员文化程度不高、安全意识严重缺乏等因素,认为自己的驾驶技术高超,往往心存侥幸心理,忽视了易发交通事故的危害性。定期组织客运车辆驾驶员开展专题讲座,全面讲解客车超员、超速等各类交通违法行为的危害性和所要承担的后果、冬季安全出行注意事项,教育和引导驾驶员自觉遵守交通规则,抵制交通陋习,进一步提升自己的文明交通意识和法制意识;利用乡镇"赶集日"、红白喜事、重大节日等时机,组织民警深入人流较多的地方,认真开展多层次、多角度的宣传教育活动,通过发放宣传图册、摆放宣传展板、悬挂标志横幅、播放典型事故案例视频等方式,引导和教育广大群众自觉抵制乘坐超员车、无牌无证车,共同营造良好的交通氛围。


分享到: