市公安局加强“双十一”寄递物流安全监管
来源: 遂宁市公安局 栏目: 工作动态 发布时间: 2019-11-29 阅读:

 

为有效提升"双十一"狂欢节物流、寄递企业安全防控能力,市公安局以迎庆"5号"专项行动为契机,组织全市公安机关治安部门从"宣传发动、服务企业、源头管控、严打犯罪"等方面入手,全面加强寄递物流阵地控制,全力消除寄递物流行业安全隐患,确保寄递物流行业安全稳定。

一是营造和谐氛围。依托各种宣传走访活动、安全检查、警民谈话等契机,组织全市治安部门向辖区居民宣传物流寄递犯罪的危害和防骗措施,加强群众对物流寄递业典型犯罪案例的认识,提高群众的鉴别能力和自我防范意识,在寄递物流企业的营业窗口等部位,张贴禁寄物品图片和有关法律规定,为加强寄递物流企业治安管理营造良好氛围。期间,出动警车120台次,发放、张贴宣传资料15000余份。

二是主动服务企业。积极搭建交流平台,组织辖区公安机关依托电话、微信等方式,搭建信息交流平台,为快递经营者提供法律知识和安全防范知识咨询等服务。利用微警务公众号、短信平台转载法律法规及典型案件通报,揭露非法利用物流寄递违法犯罪的手法和伎俩,累计制作推送微警务40余条、发送短信3000余条;以"面对面,心贴心,话家常"为目标,组织民警走访快递业和物流行业等场所单位130余家,了解快递经营者所需、所盼,力所能及帮其解决问题,着力提升公安部门阵地管控效能;"双十一"物流高峰前,支队组织寄递物流负责人参加警企恳谈会,通报物流寄递业管理情况,了解企业经营状况及近期进出货量的变化趋势,指导企业进一步完善人力、物力保障方案,落实安全防范措施。

三是坚持源头防范。按照属地管理原则,对顺丰、中通、京东等10余家快递物流企业以及旗下220余家寄递网点进行网格式划分管理。在前期排查基础上进行滚动排摸,对21家新增的企业、门店登记造册,全面掌握寄递物流企业情况和隐患情况,做到"底数清,情况明"。10月以来,支队采取"听、看、查"等方式,深入开展暗访抽查和公开检查152家次,督促快递企业落实收寄验视、信息留存等安全管理制度,及时发现寄递渠道安全管理工作中存在的问题11处,均落实处罚。要求辖区公安机关及专管民警在日常检查中,将物品检查作为"必选项",督促寄递物流网点确保100%收寄验视、100%实名登记,从源头上加以防范。

四是严打违法犯罪。依托警企联动巡防,主动贴靠快递物流企业,"双十一"在周边开展24小时不间断轮班巡逻;加强与各物流寄递企业协调沟通,通过资源整合,组建企业保安、从业人员义务巡逻队,加强企业内部巡防值守,提升发现问题、处理事件和治安防范的能力,得到企业好评;鼓励快递经营者积极举报案件侦办线索,全力打压犯罪空间,及时依法查证禁寄物品、盗窃邮件等案件线索,严厉打击利用寄递渠道传递、贩运枪支弹药、爆炸物品、危险化学品、管制刀具和毒品等禁寄物品等违法犯罪行为。

 


分享到: