市公安局交警支队全力抓好冬季道路交通安全事故防控工作
来源: 遂宁市公安局 栏目: 工作动态 发布时间: 2019-11-22 阅读:

 

为抓好冬季道交通安全整治,切实维护道路交通安全形势稳定。市公安局交警支队结合工作实际,强化预警应急防控、牢守路面阵地、抓好宣教引导提示,全面堵塞事故风险漏洞,全力抓好冬季道路交通事故安全防控,为人民群众平安出行营造良好道路交通安全环境。

一、排查隐患,堵塞源头风险漏洞。持续不断开展道路隐患摸排清理,每月定期对照道路管理台账,对隐患道路进行全面排查清理,梳理道路交通标识、标牌及防护设施等缺失(不全)及事故多发路段,明确隐患重点,及时更新台账,并及时提出整改意见后上报相关部门,做到早排查、早预防、早治理,确保路面不漏管、不失控;深化落实源头企业隐患清理工作,联合应急、交运等部门深入车站、有车单位,对各单位内部安全制度建立、车辆驾驶员日常监管教育、车辆状况及安全主体责任落实情况进行检查清理,抓好有车单位交通安全监管。同时,持续推进重点车辆及驾驶员隐患清零行动,及时清零重点车辆逾期未检验、未报废、违法未处理及驾驶人逾期未审验等突出隐患,有效堵塞各类风险漏洞。

二、严盯重管,力保道路安畅有序。以路面秩序管理为重点,以"迎庆5号"专项行动为抓手,在深化"酒驾""逢五逢十"、农村秩序集中整治的基础上,科学部勤、合理调警,最大限度的将秩序、治超及农村中队警力投向路面,严盯早、中、晚及夜间20至凌晨5时重点时段下路面交通安全,不断加大国省主干道、农村公路及场镇街道、餐饮娱乐、学校(周边)、旅游景区等重点区域的巡逻管控密度,提升路面见警率和管控率;协同路政、交运等部门开展联合整治,抓好乡镇"逢场"、学校放学、法定节假日等特殊时段下面包车超员、电三(四)轮违法载客、机动车乱停乱放等违法行为的查处劝导,加大乡镇交通乱象的综合治理。充分依托路面执勤检查点、"双超"治理联合检查站,严格路面过往一切车辆检查登记,重打重处"三驾""三超一疲劳""涉牌小证"、违法运营等严重违法行为,有效净化路面秩序。

三、强化预警,提高应急防控能力。结合冬季交通实情,联同应急局及时召开交通事故防控及应急处置工作会,对冬季阴雨、大雾等恶劣天气下可能发生的突发事故情况进行科学研判评估,切实制定和完善冬季交通应急管理预案,确保应急事件一旦发生及时启动应急预案,立即进入应急状态。二是增派警力,严格路面24小时巡逻管控,盯紧看牢路面交通安全,随时了解掌握道路安全动态、交通情况,对路面出现的各类交通突发问题,及时上报相关职能部门,并根据具体情况分别采取提前预警、限速通行、远端分流、交通管制等措施,保障路面畅通有序,切实提高交通事故信息传递、现场处理、现场救援、等方面的综合反应和处理能力,真正把预防工作做细、做实、做到位。主动加强与气象部门协作配合,密切关注天气变化,及时掌握了解发布冬季雨雪、大雾、冰冻气候信息,提前采取应对措施,力争做到早预案,早防范,早行动,早处理,坚决遏制冬季道路重特大交通事故的发生。

四、广泛宣教,提升交通安全意识。不断丰富形式、拓宽渠道,切实将交通安全宣传活动贯穿交管工作全程,结合"七进"活动开展,组织警力扎实开展交通安全进农村、车站、学校、企业等主题交通安全宣传活动,通过悬挂标语、展示宣传板、定点咨询、发放交通安全资料,增强广大交通参与者的交通安全意识和法制观念,积极引导群众自觉遵守交通法规、坚决抵制违法行为;充分依托车管、违法处理、路面执法点等"窗口"阵地,面对面宣讲交通安全法规、各类违法危害、安全出行常识、安全驾驶技能等知识,口头进行"温馨提示",对广大交通参与者进行宣传警示教育,潜移默化引导广大群众安全出行。同时,充分依托交管站、"警保联动"农村劝导站,发挥农村"两员"宣传职能作用,随时做好路面车辆驾驶员及群众出行引导提醒、交通违法行为教育劝导,积极引导群众文明安全出行。

 


分享到: