市公安局治安支队持续强化公共安全监管工作
来源: 遂宁市公安局 栏目: 工作动态 发布时间: 2019-11-18 阅读:

 

"迎庆5号"专项行动以来,市公安局治安支队立足辖区实际,以打牢基础防控为导向,营造更加安全稳定的社会环境为目标,采取有力措施,下大力聚焦重点行业、危爆物品、公共场所的安全监管工作,全面排查各类安全隐患,全力确保全市公共安全和社会稳定。

一、加强巡逻防范,排查消除隐患。全力构建大巡防工作格局,组织多警种密切配合,车巡和步巡紧密结合、巡逻和盘查紧密结合、定点设卡和流动巡查紧密结合,强化街面防控、治安热点防控,重点加强对政府部门、旅游景点、公交车站、农贸市场等人员密集场所和重点路段的巡逻防控,科学划分巡逻区域,互相弥补,彼此策应,避免交叉重叠、出现盲区,规划并运行一级公安检查站1个、屯警点17个、治安卡点118个;制定了"135快反机制",规划1分钟快速反应点位5个,3分钟快速反应点位8个,5分钟快速反应点位12个。组织治安民警不定期对校园安保、整治工作落实情况开展检查,查看学校视频监控系统是否做到全覆盖,督导校园内部保安力量是否配备到位且熟知各类安全防范知识、是否能在危险情况下采取有效措施将危险降到最低,检查安全防范器材能够正常使用。及时研究解决工作中遇到的问题,对学校警力安排、措施落实等情况进行现场督察,针对核心城区各中小学校,规范开展固定勤务工作,增强巡逻力量,抽调专职民警在学生上学、放学等重点时段进行执勤,加大巡逻密度,确保了校园安保和专项整治工作的扎实推进。10月中旬,支队牵头开展为期3天的校园及周边环境集中整治,共出动警力230余人次,车辆140余台次,检查重点场所1100余家,巡查校园850余所,盘查可疑人员400余人,整治各类乱点乱象680余处,排查重点人员260余人。

二、严管危爆物品,严防治安危害。支队积极作为,主动出击,组织警力定期检查涉危涉爆企业专门台账,掌握企业基本信息、相关业务数据,对涉危涉爆从业人员,逐一登记、定期更新信息,确保涉危涉爆企业、从业人员无漏管、无失控,底数清、情况明。同时,会同相关部门,扎实开展危爆物品安全隐患专项整治,严格落实危爆管理责任,开展涉爆单位安全隐患整改排查,对易制爆危爆化学品经营单位,强化管理和阵地控制,督促从业单位严格落实可疑情况报告制度。期间,检查涉枪爆单位21家,发现并整改安全隐患2处。主动与职能部门协作配合,定期召开联席会议,明确部门职责,健全规范散装汽油零售台账,实时掌握散装汽油购买人员动向,严禁向非法经营、储存、运输的单位和个人销售汽油,杜绝不符合规定购买散装汽油的行为,坚决防止因盗卖、私卖、违规销售散装汽油而引发重大的治安事件。认真落实物流寄递业安全检查,对实名制登记落实不到位、检查不规范、安检制度不健全的单位,坚决抓好整改,改变物流寄递业不规范的乱象。特别是将寄递企业对收寄验视、开包检查、双实、禁寄物品倒查追责等安全管理制度的落实情况作为监管重点,强力推动落实"三个100%"工作要求,预防违法犯罪人员利用物流寄递渠道非法运输违禁物品,有效封堵了危化物质、枪爆物品、管制刀具等非法物品通过寄递渠道流入社会。支队对7个快递企业进行了专项督导检查,发放检查意见书7份,发现并整改安全隐患3处。

三、整治场所行业,加强阵地管控。结合治安管理工作实际,支队组织全市治安部门把违法犯罪分子容易落脚的旅馆业、娱乐场所、网吧、机动车修理业、废旧物品回收业等行业场所作为阵地控制的重点,全力摸排整治城乡结合部、洗浴按摩店、电子游戏室等治安复杂、容易藏污纳垢的场所部位,有针对性地开展集中清查统一行动,严厉打击淫秽表演、卖淫嫖娼、赌博等违法犯罪行为。调整工作思路,创新管理方式,深入行业场所,依实情备案,按实名登记,不定期、不定法督导检查,真正做到了底数清,情况明。坚持网上巡查、日常检查、不定期抽查相结合,对不按规定如实登记营业日志、营业登记簿的行业场所和未严格进行实名登记的宾馆旅店,一经查实,一律依法严处,下发整改通知书43份,提高行业场所守法经营的自觉性。


分享到: