市公安局全面筑牢冬季重点车辆安全管理防线
来源: 遂宁市公安局 栏目: 工作动态 发布时间: 2019-11-11 阅读:

 

为切实加强冬季道路交通安全管理工作,有效压降道路交通事故发生,市公安局结合当前实际,聚焦"两客一危一货"四类重点车辆,持续加大监管力度,全力开展专项整治,切实筑牢冬季道路交通事故安全防线。

一、深入细致排查隐患,确保监管整治到位。一是全面开展驾驶人排查。利用信息平台对记满12分的重点车辆驾驶人进行统计梳理,形成台账,并通报相关企业。本着逐一见面,处理到位的原则,督促相关企业驾驶员及时接受处理,并依法采取降低准驾车型、调离驾驶单位等措施严把驾驶人源头关。二是全面开展运输企业源头隐患排查。组织警力到深入15家客货运输企业,对客货运车辆台账进行全面细致的检查,对所属车辆进行实地抽查。重点检查GPS系统安装使用情况和违法处理情况,对逾期未检、达到报废期限的,下发整改通知书,并立即按规定检验、报废。对不符合国家相关标准和要求的车辆,一律停运,待整改达标后方可运行。目前,已敦促1台逾期未检验车辆上线检验,督促7台存在违法行为的重点车辆及时到大队接受处理。三是全面开展"两客一危一货"车辆通行线路排查。对危化品车辆运输线路沿途道路隐患进行了深入排查,特别是对急弯、长下坡、团雾等多发等路段进行重点排查,共排查交通安全隐患3处,增设警示标志外,及时上报相关部门并督促整改。

二、大力强化路面管控,确保违法查处到位。一是加强路面管控力度。采取固定设卡和流动巡逻相结合方式,积极依托国省道和超载超限检查站,进一步加大路面巡逻管控力度,对"两客一危一货"特别是危化品车辆做到逢车必查,做好登记,确保路面重点车辆监管不失控;二是严查交通违法行为。严格依法查纠危化品车辆超载、超速、无证运输、疲劳驾驶、违法停车、不按规定设置警示标志等交通违法行为外,还重点加强对危险化学品运输车辆是否有押运人员、通行证、紧急切断装置的检查力度。对无证运输、无押运人员的,一律指定其到安全地方停放,对未安装紧急切断装置的,一律暂扣车辆,做到不消除违法状态不放行。10月以来,全市共查处货车超载违法行为230余起。三是强化应急管理措施。针对危化品车辆在路面可能发生的各种突发情况,进一步加强与应急管理局、交运局等职能部门的协调互动,建立信息沟通和共享机制,完善各部门协同作战应急处置预案,提高涉客涉危车辆道路交通事故的处置能力。

三、营造浓厚宣传氛围,确保教育引导到位。一是深化企业宣传。组织民警定期到客运企业、危化品生产及运输单位,对有关驾驶人、押运员及负责人、安全员进行交通运输安全教育,通过讲座、摆放宣传展板、发放宣传资料等方式加大宣传力度,提升相关人员的安全意识、责任意识,筑牢交通安全意识第一道防线。二是加强媒体宣传。通过短信、双微等平台向驾驶人和押运员及时发布道路通行情况、恶劣天气、复杂路况条件下安全出行提示信息,并强化对重点车辆驾驶员点对点警示教育。三是曝光典型案例。通过报纸、电视、广播、网络等多种媒体,加大对违法违规危化品企业、车辆、驾驶员和涉危车典型案例的曝光力度,扩大社会影响力,警示广大交通参与者自觉抵制违法行为,遵守交通法规、文明安全驾驶。

 

 


分享到: