市公安局深化“护卫天使”行动 夯实校园交通管理
来源: 遂宁市公安局 栏目: 工作动态 发布时间: 2019-11-08 阅读:

即将进入冬季,雨雾雪天气发生频繁,为进一步强化中小学校幼儿园交通安全工作,遂宁公安交警部门紧紧围绕当前工作实际,发挥"护卫天使"主力军作用,深入学校开展交通安全大检查、大教育,有力维护校园及周边道路交通秩序,最大限度保障辖区中小学生、幼儿交通安全。

一、发挥职能职责,定点定时护卫。全市共设护学岗10处,充分发挥交警主力军作用,积极协同辖区各中小学校、幼儿园,持续发挥辖区各中小学校门前"护学岗"作用并加以升华,在上放学高峰时间段,派出大量警力对校园周边道路进行临时交通管制,及时疏导车辆和行人,积极清理校园周边道路乱停乱放车辆,确保校园周边道路安全畅通。

二、整改安全隐患,确保源头安全。组织警力对学生接送车辆进行安全检查,凡发现安全性能不合格或存有严重交通事故隐患的车辆,一律禁止接送学生,并强制其限期整改。同时,进一步排查各中小学周边交通安全设施,根据实际情况向相关部门建议增设交通警示标志,确保中小学校周边交通设施齐全有效,从源头上努力营造良好安全的校园交通环境。截止目前,深入校园开展交通安全大检查16次,共计排查校园周边道路交通安全隐患16处,整改12处,4处整改中;增设校园周边道路交通标志8处。

三、深化安全教育,提升防范意识。认真组织开展文明交通进校园活动,通过组织学生观看交通安全警示教育片、交流座谈学生交通安全防范措施、开展交通安全知识讲座互动等形式,告知学生日常必备的交通安全常识,增强自我道路交通事故防范意识,积极自觉配合公安交警部门交通管理工作。今年以来,共计组织警力深入学校开展交通安全宣传教育44次。

四、强化管理力度,确保整体安全。以"护卫天使行动"为着力点,全面强化校车管理力度。为严防校车超员、闯红灯、不按规定路线行驶等交通违法行为,交警部门与校方密切合作,加强对校车及驾驶人的排查,同时根据校车运行时间、行驶路线等基本情况,利用"护卫天使行动"警力采取常态化检查与集中整治相结合的办法,对接送学生的车辆及驾驶人进行检查,加大对校车的管理力度,严防校车发生道路交通安全事故。


分享到: